Журналисту, руководителю Мурманского отделения СЖР Николаю Бакшевникову исполнилось бы 80 лет

Вспоминаем Николая Александровича всегда очень теплыми словами. Это был замечательный человек, настоящий профессионал в нашей журналисткой работе. Он внезапно ушел от нас в 2020 году, и  для нашего сообщества это стало невосполнимой утратой.

Вместо некролога в  память о Николае Александровиче журналист газеты «Вечерний Мурманск» Анжелика Ковалева написала статью, вспомнив истории, которые он ей рассказывал о своих журналистских буднях.

О редакторской правке

В «Полярке» в 1976 году как-то вышла небольшая заметка, ее автором был Игорь Чернышенко (мурманчане его помнят как депутата Госдумы и члена Совета Федерации РФ).  А летом 76-го молодой мурманский комсомолец Чернышенко летал на Олимпийские игры в Монреаль, в Канаду. И коротко рассказал об этом в своей заметке. Баечку, как водится, от всей души поправили редакторы. И в итоге, уже в газетной полосе, выяснилось, что самолет, на котором мурманчанин летел в олимпийский Монреаль, трижды пересекал Атлантику. А состязались мировые звезды спорта в Стране кленового листа. Нужно ли говорить, что с самого раннего утра в «Полярке» читатели обрывали телефоны! Был шквал звонков. Правда, как вспоминал Николай Бакшевников, мурманчане тогда больше хохотали, чем ругались.

О толстой тетке и «кубиках»

На первом и втором курсах журфака Ленинградского университета Николай Бакшевников вместе с Севой Богдановым, будущим председателем Союза журналистов России (1992–2017 годы), снимали комнату. На Мальцевском рынке к ним подошла толстая тетка, которая сдавала жилье, и задала единственный вопрос: «Кубиков водить не будете?!». Озадаченные вопросом студенты ее удивленно переспросили: «Кубиков?!». И тетка объяснила: «Ну кубинцев то есть». Никаких «кубиков» студенты идеологического факультета одного из самых престижных вузов страны водить, разумеется, не собирались. И она повезла их в Лигово, в частный дом. «Нам там предназначалась комната с отдельным входом, холодрыга в ней была страшная! – вспоминал много лет спустя о спартанских условиях существования Николай Александрович. – И мы приворовывали у толстой тетки дрова, подтапливали комнату сами. В университет ездили на электричке. А потом нам надоели и холодрыга, и электричка, и мы перебрались на Охту, в трехкомнатную квартиру. В ней жила семья – дед с бабкой и их дочь с мужем. Ну и мы. И еще собака Нева, красавица! Правда, она переболела в детстве чумкой, а потому была дурная-дурная, страшное дело!».

О замдекана журфака

В конце второго курса из-за семейных обстоятельств студент ленинградского журфака Николай Бакшевников был вынужден перевестись на заочное обучение и вернуться в Мурманск. И так вышло, что его высшее журналистское образование растянулось на долгие-долгие годы. Он за это время успел и в армии послужить, и несколько раз в вузе восстановиться. А потом среди мурманских журналистов даже начала ходить такая шутка, что за эти бесконечные годы учебы Бакшевников стал как будто замдекана журфака по Мурманской области!

Рассказывая об этом времени, Николай Александрович любил вспоминать ходовую в советские времена журналистскую песенку:

Мы славим лесорубов,

монтажников, пилотов.

А кто, скажи, прославит

наш незаметный труд?!

Но мы с тобой не бросим

газетную работу.

Тем более что больше

нигде нас не берут!

О голосе Брежнева и анонимке

В интервью с Николаем Бакшевниковым, которое я готовила к  его 60-летнему юбилею, помню, задала ему такой вопрос: «Вы чувствуете себя счастливым человеком?». А он ответил, что даже в самые худшие свои времена никогда не чувствовал себя несчастным. Хотя бывало всякое.

«В свое время на меня почему-то очень любили писать анонимки, – вспоминал Николай Александрович. – И даже в ЦК КПСС. Последнюю и, пожалуй, самую серьезную написали, когда я работал в «Полярке». Сообщили в ЦК, что я, будучи ответственным секретарем областной газеты и заместителем секретаря партийной организации «Полярной правды», узурпировал власть. Что я называю Политбюро домом престарелых и рассказываю анекдоты голосом генсека Брежнева.

Мне потом в обкоме показали бумагу, которая пришла из ЦК партии в ответ на анонимку. На бумаге стоял красный штампик – это значило, что обком обязан принять меры. Я очень благодарен тогдашнему первому секретарю обкома Владимиру Николаевичу Птицину, который сказал: «Пусть во всем этом разбирается партийная организация «Полярной правды». Целый месяц я себя чувствовал не совсем в своей тарелке. Переживал, конечно. И когда настал день партсобрания, коллектив «Полярки» стеной встал на мою защиту! Я даже вынужден был сказать: «Коллеги, поймите, вы должны хотя бы выговор какой-нибудь мне объявить, ведь нужно как-то отреагировать на анонимку!».

Об опасном сближении планет

Николай Бакшевников, к слову, так и не узнал, кто был автором той анонимки, которая стоила ему бессонных ночей. «Честно сказать, не хочу знать. И не хочу вдруг узнать, кто это сделал», – сказал он мне.

В советские времена среди мурманских журналистов ходила веселая легенда о том, как Николая Бакшевникова забраковали в качестве делегата комсомольского съезда из-за мурманского писателя-фантаста.

Николай Александрович очень хотел поехать в Москву на этот съезд. И поехал бы! Но надо ж было накануне отъезда опубликовать в «Полярке» отрывок из фантастической повести мурманского штурмана Станислава Гагарина, который рассказывал о планете Коитус Прима.

Тот злосчастный выпуск газеты только-только поступил в киоски, а Бакшевникову с утра пораньше уже звонили из сектора печати обкома партии: «Ты чего, парень?! У тебя там в газете что с планетами происходит?! Нам тут с утра врачи названивают, объясняют, как переводится название «твоей» чудесной планеты! Ты в курсе, что Коитус Прима переводится с латинского как половой акт?!».

Словом, благодаря планете с чудесным названием делегатом Николай Александрович не стал. Но после этого случая купил аж два толстых латинско-русских словаря: для редакции «Полярки» и для себя лично. И когда посмотрел значение злополучной фразы, увидел, что оно не одно. И что медики были правы лишь отчасти. Поскольку в словаре было и медицинское значение, и космическое, которое переводилось на русский как «сближение планет».

Но поезд уже ушел.

О Музе и кулаках

Те, кто знал Николая Бакшевникова еще в молодости, помнят, что он мог быть эмоциональным, взрывным, резкости наговорить, если считал, что вправе об этом сказать. Но признавался, что с возрастом стал уходить от таких ситуаций. Старался не встречаться с теми, кого на дух не переносил. Если видел неприятного ему человека издалека, переходил на другую сторону улицы, чтобы не подавать руки. Правда, таких людей было весьма немного.

А о своей несдержанности любил рассказывать байку, как в советские времена на место редактора «Комсомольца Заполярья» прислали журналистку из Ленинграда. Звали ее Муза. Молодой, горячий журналист Бакшевников считал Музу неудачницей. И говорил ей в лицо все, что о ней думает. Бывало, вся редакция, прыская в ладошки, собиралась под дверью и слушала, как он с Музой беседует. «Я орал: «Муза, ты – дура!». А она сидела напротив, у нее кулаки были размером с два телефонных аппарата, – вспоминал Бакшевников о своей эмоциональной несдержанности. – И мне казалось, что Муза думает, дура она или не дура. Ну и в конце концов Муза меня уволила. Уволила, правда, за дело, не просто так».

О крестном отце

Сейчас, когда Николая Бакшевникова не стало, его ответы в том интервью кажутся знаковыми. А люди, о которых он вспоминает, навсегда останутся легендами эпохи становления и развития заполярной журналистики.

«Думаю, что это уже последний мой юбилей, на который я могу позвать всех тех, с кем шел долгие годы по этой жизни и дошел, наконец, до этого рубежа», – рассказывал он мне накануне своего 60-летия. «Ужас какой! Почему юбилей-то последний?!» – переспросила я.

Он ответил: «Да нет, это совсем не значит, что я завтра собираюсь умирать. Но даже если я доживу до семидесяти лет…» «Ну какой же вы пессимист!» – опять кто-то потянул меня за язык. «… то вряд ли смогу собрать такой круг друзей, – закончил он фразу. – Думаю, сейчас ко мне придут человек тридцать – сорок, среди них, конечно же, будет много журналистов. Но будут и люди, благодаря которым я пришел в журналистику. Владимир Николаевич Кисенко, которого я считаю своим крестным отцом. Он был первым секретарем Мончегорского горкома, вторым секретарем обкома комсомола. Человек, который нас, шалопаев, всегда брал под защиту. Даже тогда, когда ему что-то грозило за это, он делал все, чтобы человека из неприятности вытащить. Он-то и сосватал меня в журналистику. Буду вспоминать о своем первом редакторе Зое Быстровой. Надо было видеть, как она редактировала тексты, настолько изящно и необидно все это происходило! О Евгении Борисовиче Бройдо, который остался яркой фигурой в истории заполярной журналистики. Когда после войны, в марте 1957 года, «Комсомолец Заполярья» вновь открылся, Бройдо стал его редактором. Об Анатолии Петровиче Бавыкине, приятно было с ним работать. Я помню его еще как начинающего корреспондента в «Мончегорском рабочем». Он вырос до главного редактора «Полярной правды». О Михаиле Васильевиче Зинове, которого пригласили редактором в «Комсомолец Заполярья», а до этого он был замредактора в «Кандалакшском коммунисте».

БИОГРАФИЯ

Николай Александрович Бакшевников родился 2 февраля 1944 года в Николаевской области. С 1948 года живет в Мурманской области, куда переехали его родители.

После окончания средней школы работал электрослесарем комбината «Североникель», инструктором Мончегорского горкома комсомола.

С ноября 1963 года – собственный корреспондент областной молодежной газеты «Комсомолец Заполярья» по Мончегорску и Оленегорску.

В 1964 году поступил на факультет журналистики Ленинградского государственного университета, в декабре 1965 года перешел на заочное отделение и вернулся в «Комсомолец Заполярья».

В 1968–1970 годы служил в армии, был секретарем комитета комсомола мотострелкового батальона и корреспондентом дивизионной газеты.

После армии вернулся в «Комсомолец Заполярья», где работал литературным сотрудником, заведующим отделом, ответственным секретарем, редактором газеты.

В 1975 году окончил факультет журналистики Ленинградского госуниверситета, в 1980-м – Ленинградскую высшую партийную школу.

В 1980–1982 годы – редактор еженедельника «Рыбный Мурман», в 1982–2000 годы – заместитель ответственного секретаря, ответственный секретарь, заместитель главного редактора областной газеты «Полярная правда».

В 2000–2002 годы – председатель комитета по печати администрации Мурманской области, с 2002 года – советник по СМИ управления по связям с общественностью ОАО «Апатит».

Заслуженный работник культуры РФ, член научно-издательского совета «Кольской энциклопедии». Лауреат премии Союза журналистов России в номинации «За книги о журналистике и журналистах» за энциклопедический справочник – книгу «Журналистика Кольского края. ХХ век».

Трижды, начиная с 2008 года, включался в состав Общественной палаты Мурманской области. Член Союза журналистов СССР (РФ) с 1973 года. С 1996 года возглавляет Мурманскую областную журналистскую организацию, неоднократно избирался членом Федеративного совета Союза журналистов РФ, в 2003 году избран членом президиума Федеративного совета Союза журналистов России.

В 2015 году Николаю Бакшевникову присвоено звание «Почетный гражданин Мурманской области».

8 сентября 2020 года сердце Николая Александровича остановилось.

Оставить ответ