Ко Дню географа в Хибинах установлена табличка памяти А.Ф. Миддендорфа
В честь Дня географа, 176-й годовщины основания Русского географического общества и 206-летия со дня рождения великого русского ученого и первопроходца Александра Федоровича Миддендорфа Мурманское областное отделение РГО совместно с военнослужащими 12 Главного управления минобороны России организовало экспедицию в Хибинские горы. В ходе выезда 21-22 августа в рамках проекта «Выдающиеся географы России» была установлена табличка памяти Миддендорфа, а также открыт уникальный пункт горной библиотеки «Юмьекорр».
С инициативой установки таблички в рамках проекта «Выдающиеся географы России» выступило Мурманское областное отделение РГО. Мурманская область – это достаточно молодой регион. Поэтому в нем почти нет исторических зданий, связанных с деятельностью выдающихся географов прошлого. Однако, есть природные места, которые посещали исследователи в ходе своих экспедиций. Известно, что один из важнейших маршрутов великого путешественника А.Ф. Миддендорфа проходил в Хибинах. Активист Мурманского областного отделения РГО, сотрудник Кольского научного центра РАН и знаток Хибин Григорий Ильин восстановил этот маршрут. В июне и июле 2021 г. состоялись рекогносцировочные выезды для верификации маршрута Миддендорфа на местности и определения конкретной точки установки памятной таблички. Место установки представляет собой крупный отвесный выход нефелиновой породы на северном склоне ущелья Юмъекорр.
Председатель Мурманского областного отделения Денис Моисеев отметил: «Место установки имеет географические координаты: 67°46.696’ с.ш. 033°15.737’ в.д. Здесь в восточном направлении открывается вид на гору Хибинпахкчорр. Считается, что именно А.Ф. Миддендорф впервые описал ее для науки, и она дала имя этому всемирно известному горному массиву. Пользуясь его записями, 80 лет спустя в 1920 году этим маршрутом прошел академик А.Е. Ферсман, совершив удивительные открытия, плодамикоторых мы пользуемся в наши дни».
В целях развития идей географического просвещения и пропаганды чтения рядом с табличкой было решено разместить первый пункт «Горной библиотеки». Ранее в этом районе неизвестные энтузиасты обустроили пластиковый ящик с книгами. В ходе второй рекогносцировки было установлено, что он разрушен. Теперь книги хранятся в прочном несгораемом шкафу, и путники, вставшие лагерем на перевале, могут найти здесь в горах томики стихов Пушкина и Лермонтова, «Слово о полку Игореве», книги о природе Арктики, географии и истории Кольского края. Издания выделены из фондов отделения и Центральной библиотеки Кировска, ведущий методист которой Елена Минкевич сопровождала экспедицию. Для безопасного подъема к табличке и к библиотеке на скалистом выступе закрепили веревку.
Экспедицией руководил член Совета отделения, советник Губернатора Мурманской области Сергей Гончаров. Он рассказал: «Экспедиция состоялась 21-22 августа. По решению 12 Главного управления Минобороны России она была включена в план совместных мероприятий, которые мы назвали «Кольские экспедиции XXI века». В связи с этим, выбор пункта символичен, потому как «Юмъекорр» с саамского – это «ущелье мертвых» — здесь по преданиям предков удалось победить иноземных захватчиков. Руководство и личный состав в/ч 62834 оказали неоценимую помощь в организации и проведении мероприятия. Вне всяких сомнений, только благодаря им, идея обрела свое яркое воплощение. Особая благодарность командиру Игорю Сергеевичу М. и людям, которые подобно неутомимым шерпам несли большой библиотечный шкаф, книги, инструменты по труднопроходимой горной местности, доставив все это на вершину».
Руководство Кировского филиала АО «Апатит» (ФосАгро) организовало проезд экспедиционной группы через свой промышленный район по просеке вдоль ЛЭП. Это позволило подвезти людей, оборудование и книги на максимально возможное расстояние.
Мурманский художник и дизайнер – урбанист Валентин Петров (Valchento) придал горной библиотеке неповторимый праздничный вид, украсив её изображениями петроглифов, которые были собраны им накануне в ходе экспедиции в Ловозерские тундры.
Вдохновленные успехом, участники экспедиции планируют продолжить работу по увековечиванию наследия великих русских ученых и первопроходцев в рамках «Кольских экспедиций XXI века».
Для справки:
18 августа 2021 года общественность отметила сразу две памятные даты: 176-летие Русского географического общества и 206-летие со дня рождения выдающегося ученого, путешественника и общественного деятеля Александра Федоровича Миддендорфа (1815-1894). Это не только календарное совпадение. Экспедиция Миддендорфа по Сибири и Дальнему Востоку в 1843-45 гг., осуществленная малыми силами и увенчавшаяся исключительно важными научными результатами, во многом способствовала созданию РГО. Миддендорф стал одним из ведущих деятелей Общества, а в 1861 г. был удостоен его Большой золотой медали. Научные интересы Миддендорфа были чрезвычайно разносторонни: картография, метеорология, океанография, зоология, ботаника, этнография, экономика. Мерзлотоведы считают его основоположником своей дисциплины, так как он впервые в истории провел исследования многолетней мерзлоты в Якутии, и по его инициативе была заложена первая мерзлотная шахта. Не меньше впечатляет и география его полевых исследований: Кольский полуостров, Новая Земля, Таймыр, Якутия, бассейн Амура, Средняя Азия.
Исследования Кольского полуострова и прилегающих морских вод, проведенные Миддендорфом, были непродолжительными, но их научная ценность оказалась очень высокой. В 1840 г. он стал участником экспедиции под руководством К.М. Бэра в Баренцево море и на Кольский полуостров. Это были первые в его жизни полевые исследования, но он самостоятельно прошел пеший маршрут от Колы до Кандалакши, выполнив топографическую съемку и собрав богатый материал по флоре и фауне Кольского полуострова. Для Кольского края это было одно из первых
географических описаний, а полученный опыт лег в основу знаменитой сибирской экспедиции Миддендорфа.
Спустя много лет, в 1870 г., уже в ранге почетного академика и не имея ранее морского опыта, Миддендорф принял участие в рейсе парового корвета «Варяг» к Новой Земле и Исландии. По его инициативе были выполнены глубоководные измерения температуры воды в прибрежье Баренцева моря. Было обнаружено Нордкапское течение, представляющее собой наиболее мощную ветвь Гольфстрима в Баренцевом море, и доказано влияние этого течения на климат Кольского полуострова. Благодаря этому результату Миддендорф занял почетное место в ряду отечественных исследователей Баренцева моря.
Память об А.Ф. Мидденжорфе увековечена в названиях залива на полуострове Таймыр и мыса на Новой Земле. Дважды выходили в свет научно-биографические книги о нем. Тем не менее, он остается несколько в тени таких хрестоматийных имен русских географов и путешественников, как Семенов-Тян-Шанский, Пржевальский, Потанин, Арсеньев. В истории морских и наземных исследований Европейского Севера заслуженное признание получили Н.М. Книпович и А.Е. Ферсман. Важно помнить, что у них были великие предшественники, соединившие опыт русских землепроходцев с передовой наукой своего времени, и в их числе – Александр Федорович Миддендорф.