Мурманские журналисты и писатели выступили на крупном литературном форуме в Горках
Корреспондент газеты «Мурманский вестник» Юлия Колмогорова побывала вместе с делегацией северян на всероссийском литературном форуме имени Гумилева «Осиянное слово». В составе участников – известные мурманские журналисты и писатели Дмитрий Коржов и Илья Виноградов. Представляем вашему вниманию статью Юлии Колмогоровой, опубликованной в «Вестнике» 25 июня 2021 года «Сто писателей в Горках».
Двое молодых заполярных писателей стали лауреатами престижного всероссийского литературного форума имени Гумилева «Осиянное слово» (16+), одного из крупнейших подобных в стране. Но вручение дипломов было лишь кульминацией этого праздника, участницей которого мне посчастливилось стать.
Три дня под знаком Слова
«Мы успели заскочить в закрывающиеся двери». Так сказал один из участников форума. Действительно, он состоялся буквально в преддверии ужесточения коронавирусных ограничений.
В этом году все было по-новому. Форум проходил не в «намоленных» стенах Дома творчества писателей в Переделкино, а в не менее легендарном, пусть и не в литературном плане, подмосковном поселке Горки Ленинские, на территории школы, открытой лично Владимиром Ильичом сто лет назад. Больше сотни молодых талантливых поэтов и прозаиков со всей России, а в жюри известные писатели, литературные критики, победители форума прошлых лет, все со своими взглядами на жизнь и на творчество — вот что представлял собой форум в этом году, побивший все свои рекорды по числу участников за 15-летнюю историю проведения. Конечно, на это несочетаемое сочетание Гумилева и Ленина участники не могли не обратить внимание. Но, кажется, спустя 100 лет литература смогла примирить все и вся.
Для людей далеких от литературы может быть сложным представить, что могли делать сотня прозаиков и поэтов целых три дня. Но для адептов литературы этот формат привычный. Каждый конкурсант на семинаре представляет свои произведения на суд жюри и таких же, как он, участников. Подчас приходится выслушивать очень жесткую критику. Как говорят многие, очень важно попасть в «свой» по духу семинар. Каждое обсуждение — не просто разбор творчества конкретного автора, это удивительно интересный разговор на разные темы, столкновение мнений и оживленные дискуссии. Для пишущего человека — настоящий праздник творчества, оттачивание мастерства и яркие впечатления. Попадая на такие мероприятия, убеждаешься, что в стране огромное количество думающих, талантливых молодых людей, стремящихся продолжать традиции русской литературы.
Погода преподнесла сюрпризы. Так как фестиваль проходил на открытом воздухе, участники в полной мере смогли их испытать на себе. В первый день мастерских нещадно лил дождь, на закрытии палило солнце. Было непривычно участвовать в обсуждениях практически в чистом поле — в шатрах на школьном стадионе. Читаешь сосредоточенно стихи — и тут налетает шквалистый ветер с дождем. Впрочем, уже на второй день погода исправилась:
— Стихи почитали — «нашаманили» погоду, — посмеялся кто-то из участников.
Ночные будни
Но капризы природы и бытовые трудности не испугали. Атмосфера настолько захватила участников, что даже не хотелось отвлекаться на обед. Незаметно пролетели три дня семинаров и непрекращающихся разговоров о творчестве. Кажется, что время растягивается, минуты превращаются в часы.
Отрадно было видеть среди членов жюри Нину Ягодинцеву, прекрасного поэта, профессора Челябинского института культуры и недавнюю гостью Дня славянской письменности и культуры в Мурманске. Ее познавательные лекции по литературному мастерству вызвали живой интерес у участников форума. Елена Исаева, Максим Амелин, Антон Метельков, Борис Кутенков, Сергей Гловюк, Игорь Михайлов — имена членов жюри широко известны в литературной среде. Впервые в жюри вошли и сразу трое заполярных мастеров: уже привычные на «Осиянном слове» (16+) мурманский прозаик и поэт Дмитрий Коржов, председатель Мурманского отделения Союза писателей России Илья Виноградов и дебютировавший в этом году в жюри форума поэт и автор-исполнитель Вадимир Трусов из Мончегорска.
Специальный гость фестиваля, известный бард и физик Александр Мирзаян не только прочитал прекрасную лекцию о русском языке, но и целый вечер рассказывал интереснейшие истории про известных людей. Вообще, вечерне-ночные разговоры — это отдельная часть фестиваля, едва ли не главная. Это сродни разговорам за кухонным столом — откровенным, душевным, на самые разные темы. Не было бы их — со спорами, любимыми стихами, песнями под гитару — это была бы уже не «Осиянка».
Объединяя регионы
— Широкое региональное представительство участников форума позволило увидеть развитие литературного процесса в разных уголках нашей страны, — рассказал он. — Под знаменем форума объединились молодые писатели и поэты из Перми, Челябинска, Мурманска, Смоленска, Санкт-Петербурга, Москвы, Подмосковья и других городов и регионов. Три дня творческого счастья, общения и литературного многообразия. Для пишущего человека нет ничего важнее общения с близкими по духу людьми. Это дает возможность для роста и понимания окружающего мира.
Делегация северян, как всегда, была многочисленной. Североморск представляли участники местного литературного объединения Андрей Кулюкин и автор этих строк, Мурманск — прозаики Дарья Беляева, Юлия Боднарюк, Марина Нуриджанова, Вячеслав Натальин. Все они в разные годы становились дипломантами ежегодного мурманского форума-фестиваля поэзии и литературы малых форм «Капитан Грэй» (12+). Впрочем, мурманчане берут не только количеством, но и качеством, каждый год увозят домой дипломы победителей, как случилось и на этот раз.
Пандемия нарушила планы прошлогоднего «Грэя», но зато позволила расширить географию фестиваля. Так, две Ирины — Четвергова из Омска и Соляная из города Калач Воронежской области, на «Капитане Грэе» (12+) были рекомендованы к участию в Гумилевском форуме. Кстати, Ирина Соляная стала лауреатом в номинации «проза», так что можно смело считать, что в ее победе есть доля участия Мурманска.
— Наш край богат на литературные таланты, и то же «Осиянное слово» (16+) каждый раз подтверждает это, — говорит мурманский член жюри форума Илья Виноградов. — Но не менее важна и та системная образовательная работа, которая в Кольском крае ведется Союзом писателей России. Это три литобъединения, ежегодный «Капитан Грэй» (12+), многочисленные поездки, выступления. Все, кто сегодня успешно представляет наш край в российской литературе, включая и такие форумы, как «Осиянное слово» (16+), в свое время прошли через мурманские литобъединения и фестиваль.
Презентация фестиваля «Капитан Грэй» (12+) стала отдельной страницей форума, вызвавшей большой интерес. С большой сцены прозвучали стихи из мурманского альманаха «Площадь Первоучителей», посвященного 10-му «Капитану Грэю» (12+). Мурманчане пригласили всех желающих участвовать в нем этой осенью, благо это так же, как и в прошлом году, можно будет сделать удаленно.
Год до встречи
Для кого-то «Осиянка» в этом году стала новым рубежом, кто-то на ней уже завсегдатай. Но и новички, и «старики» увезли с форума незабываемые впечатления.
— Понравилась общая атмосфера: люди, дружелюбное общение, организация, — поделился впервые попавший на форум североморец Андрей Кулюкин. — Такое духовное насыщение, что ощущалось какое-то иное течение времени… Все понравилось.
— Понравилась открытая площадка — в шатрах на поле общаться приятней, чем в помещении, когда на дворе лето, хотя погода в первый день и подпортила впечатление, — рассказала неоднократный участник форума Юлия Боднарюк, прозаик из Мурманска. — Ну и наш семинар — нас было всего четверо, но мы здорово сдружились за эти дни, и творчество двух участниц, кого я не знала прежде, стало для меня открытием. Плюс несколько потрясающих новых знакомств, концерт на закате и песни под гитару перед ранним рассветом.
Три дня фестиваля — это маленькая жизнь, настоящее погружение в творческую атмосферу и общение, в процессе которого все повседневные дела и заботы отступают на второй план. Атмосфера праздника долго не отпускает — продолжается общение участников в соцсетях, работа над произведениями. И, главное, греют ожидание продолжения, надежда, что через год форум повторится.
Фото: Юлии Колмогоровой